爷青回!詹瓜相拥,这一幕看哭多少人?

爷青回!詹瓜相拥,这一幕看哭多少人?
2020年09月01日 06:30 NBA综合

  来源:BIL篮球是爱 

  昨日,NBA季后赛历经风波二度复赛。重头戏依然是湖人与开拓者的第五场大战,失去了利拉德的开拓者在麦克勒姆的超神发挥之下还是没能改变结局,湖人也成功“黑一”,但是虽然说这是一场结局已经注定的比赛,可詹姆斯打出36+10+10三双数据,安东尼打出27+7+1的经典单打数据,仿佛重回巅峰,那个意气风发的小皇帝,那个跳投如画的甜瓜,詹瓜对决将大家的心绪带回到了十七年前。

  2003年,那个没有手机连电脑也并不普及的年代,有多少人买本篮球杂志,在整个班级的男生中传阅,下课后迫不及待抱着篮球,模仿艾佛森的变向,科比的后仰,小卖部的电视是唯一可以及时收看直播的渠道,也是在2003年,一代人的青春,白金一代进入联盟。

  而白金一代中,小前锋位置两位小将是毫无疑问的强者,勒布朗-詹姆斯与卡梅隆-安东尼,在当时,小皇帝詹姆斯名声在外,但安东尼却也差他不多,确实,詹姆斯综合能力强甜瓜不少,但是在当时论得分能力,两个人可是不相上下。让我们将时间往前拉回一点,2002年,小皇帝带领圣文森特高中对阵安东尼率领的橡树山高中,而安东尼,也是唯一能撼动詹姆斯王位的人,经过激烈的厮杀,詹姆斯砍下34分,而安东尼不甘示弱,砍下了36+11,并率队打败圣文森特高中。赛后小皇帝表示:“他是我见过最强的球员。”而这两位传奇的故事,刚刚开始(冷知识,詹姆斯当时脚上的Adidas Kobe2 “USA”配色是科比送给他的,只制造了30双。)

  时间回到2003年,小皇帝跳过大学直接参加选秀,毫无疑问当选了状元,而安东尼则听了母亲的话,进了雪城大学打NCAA,并夺得总冠军,参加选秀在探花位被选中(我认为他应该是榜眼,活塞不知为何选了让人费解的米利西奇),这对老对手将对决从学校带到了职业赛场,当詹姆斯在骑士大杀四方时,安东尼也搭档艾佛森,率掘金在西部成为劲旅,但或许是命运弄人,两支队伍一直没能在总决赛赛场见面。

  时间来到2010年,小皇帝选择将天赋带到迈阿密,与波什、韦德组成三巨头,这个组合无疑是成功的,波什韦德与詹姆斯的产生了最好的化学反应,那几年的热火绝对是历史级强队之一。而安东尼这边,向掘金提出交易申请之后,也有多支球队对安东尼伸出了橄榄枝,其中最有竞争力的就是公牛,罗斯+诺阿+布泽尔,若来一个安东尼,球队强度不输热火,可安东尼并不愿意与詹姆斯一样为了总冠军降薪,这就使得公牛没有合适的薪资空间匹配他,而最后他也去了财大气粗的尼克斯队。

  但詹姆斯在热火夺得了两冠,而甜瓜在尼克斯却仿佛陷入了泥潭,为了钱放弃了冠军,甜瓜的命运仿佛就此被决定,最好的战绩不过次轮,毒瘤、拜金、不上进的标签被贴在身上,如果勒布朗是高高在上的皇帝的话,那甜瓜此刻就是战败的将军。

  两人的生涯之路就此产生分歧,巅峰时不输小皇帝,每场比赛都备受关注的甜瓜安东尼,辗转雷霆火箭却始终找不到那个适合他的球队,甚至一度没有球队要,而彼时的詹姆斯不仅带领克利夫兰骑士夺得一冠完成救赎,并且加盟湖人继续冲击总冠军,两种境地让人不胜唏嘘。而最后,加盟开拓者的安东尼终于接受了自己的定位,打出了超身价的表现,而终于,这对老对手在首轮再次对决。但或许,这次可能是他们最后一次季后赛对决了。

  17年时间,可以改变很多事,不变的是对篮球的热爱,当詹瓜已老,他们对篮球的爱不变,当生涯末年仍有老对手可相争,或许这也是人生一大幸事,我们不知道是否还能再看到詹瓜的对决,但篮球不死,友情不灭。下面,两人集锦奉上。

  ***

  PHOTO

  @SLAM

  @KINGJAMES

  @sportscenter

  @NBA

NBA安东尼詹姆斯

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼