末节5三分!他来之后球队再也没缺席过季后赛

末节5三分!他来之后球队再也没缺席过季后赛
2020年09月02日 15:47 新浪体育

  “斯玛特总是能对赢球起关键作用,自从他来到这里我们每年都打进了季后赛,这不是一个巧合。”

  史蒂文斯在比赛结束后对自己的爱将赞赏有加。少帅说斯玛特总能在比赛中施加影响去令球队获胜。为了赢球,他愿意为球队做任何事情。

  一支三分穿云箭,千军万马来相见。今天的马库斯·斯玛特,用他第四节的五记三分,成功将绿军从逆境中拯救了出来。似乎从2014年斯玛特入军以来,他就为这支球队重新带来了那股钢铁般的气质。

  今日的比赛,斯玛特总共出场39分钟,得到19分3篮板1助攻,其中他在第四节出场12分钟,三分球6投5中,单节得到16分。凭借塔图姆与斯玛特的出彩表现,凯尔特人将大比分扩大为2-0,占据了系列赛中的相当优势。

  斯玛特在第四节得到的16分是猛龙季后赛历史上对方球员在第四节得到的第二高分。第一高分在2001年猛龙与76人的东部半决赛第二场的比赛中,76人球员阿伦·艾弗森在第四节得到的19分。一直以防守见长的斯玛特,这次竟然在进攻端创造了与艾弗森比肩的纪录,实在令人惊喜与惊讶。

  跟上一场的几乎全场被压制不同,这场的猛龙明显感觉活过来了。他们在第三节打出了一波流,一度将比分差距拉开到12分。

  但是就在绿凯陷入危难之际,斯玛特在三分线外站了出来。第四节一上来,他就在反击中接塔图姆传球张手命中一记三分。短短30秒后,又是塔图姆在包夹下将球传出,斯玛特在左侧45度再次果断开火,球再次空心命中。

  斯玛特的五记三分,有两球来自左翼,一记在右侧,另外两记在弧顶。第四节的开端,他独自一人将比分从70-80改写为79-80。他进的位置最正中的那球,其实范弗利特已经明显地提升了防守强度。但开启瞄准镜模式的斯玛特势不可挡,假动作后撤后仍然命中。

  在诺曼·鲍威尔2罚全中之后,斯玛特再入一颗,82-82。猛龙再得三分后,球场另一端便出现了全场最劲爆的一球。

  绿凯精彩流畅的转移球后,埋伏在左侧45度的仍是那个熟悉的身影。跟防他的球员已经变成了更高大的阿奴诺比,但斯玛特在空中失衡拔射再中,这是一记3+1。五颗三分,斯玛特的子弹没有中断地喷火连发。

  从落后10分到反超1分,硬生生为球队砸出一条生路的,正是人们常口中所说的波士顿钢铁厂厂长。

  斯玛特在与猛龙的G1中三分手感就相当不错,上场比赛他三分9中5,砍下21分6篮板4助攻。但是在此前对阵76人的整整一轮系列赛中,他三分球共计只有14投2中。

  纵观目前的职业生涯而言,马库斯·斯玛特是一个糟糕的进攻手和投手:生涯的大部分时间,他的投篮命中率都在37%以下;三分线上,经历过25%、28%、30%;相比而言,他在罚球上倒还勉强说得过去。

  上赛季的斯玛特明显在进攻端取得了长足的进步。42.2%的投篮命中率、36.4%的三分命中率都比前一赛季提高了6个百分点左右。但本赛季的常规赛,在进攻端扮演更多戏码、增加出手的斯玛特状态又略有下滑,37.5%+34.7%实在是撑不起太多门面。

  对于以前的斯玛特来说,他在进攻端的亮眼表现更像是一种额外奖励。毕竟他在17-18赛季的进攻胜利贡献值曾一度为尴尬的-0.6。

  那时的绿军有一个令人捧腹的名场面。一场比赛中,菲尼克斯太阳在外线完全放空了斯玛特,斯玛特不紧不慢地出手三分,但是弹框而出。解说连续地说着“Smart, wide open“,斯玛特在原位再次拾起了球,太阳队在球场的这半边客气地让出了一片真空地带,他稳稳地做了一番调整之后再出手,但结局仍是稳稳的打铁。

  最秀的是之后拿到篮板的霍福德,自己绕到三分线外张手就有。不过随后他也不忘拍拍队友斯玛特,让其不要泄气。

  与其进攻端相比,斯玛特在防守端的表现就要强势与稳定得多了。他的防守胜利贡献值一直稳定在2.2-3.1之间。本赛季他场均贡献1.7次抢断,名列联盟第8,光论防守效率也能跻身到40名左右。

  他宽厚的体型和出色的力量让他可以牢牢锁住后场的两个位置,他也足够强硬并富有竞争心。他在上赛季成功入选了最佳防守阵容第一阵容。

  如果说NBA最强的防守球员有擎天一柱型、遮天蔽日型和死亡缠绕型,那么斯玛特的防守类型可谓三者皆有之。既能内线卡位,又敢于顶防封盖,当然他最乐此不疲的还是与对方在外线缠斗。甚至斯玛特的出场与否,都能决定整支绿军的防守强度与等级。

  不是绿军球迷都知道的一个事实是,斯玛特给球队带来最重要是一种精神,一种铁血的意志,这大概也是他来之后绿军再没缺席季后赛的原因之一。

  斯玛特如今的球风与他的童年有关。在未满13周岁前,斯玛特挨过枪子。他曾亲眼目睹自己的一个哥哥死于癌症,另一个哥哥则几乎被可卡因夺去生命。小时候斯玛特时常参与斗殴,是一个坏小子。所以他明白竞争与胜利的重要性,也倍加珍惜如今的生活。

  “只有一个马库斯·斯玛特,我现在告诉你们的就这么多,世界上只有一个斯玛特,那是一头与众不同的野兽。他真是让人难以置信。我们特别喜欢和他一起打球,他给比赛带来的强度无与伦比。和他一起在场上打球真的很有趣,我喜欢他给比赛带来的激情,他提升了我们整支球队的水平。”

  相信凯尔特人的球员都与沃克有着相同的感受。为赢球而战永远是打球的最高境界。斯玛特是这支队的钢铁领袖。拥此队友,再有何求?

  (神游)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼