莱昂纳多离队进倒计时 出场6次零突破愧对巴西身份

莱昂纳多离队进倒计时 出场6次零突破愧对巴西身份
2020年09月01日 09:50 国内足球综合
莱昂纳多莱昂纳多

  稿件来源:济南时报

  在鲁能与大连人比赛的最后时刻,鲁能一度对对手的球门展开狂攻,但禁区内密集的人群让佩莱、费莱尼等高点缺乏足够的起跳空间,而准度下降的传中也让进攻球员一次次冲刺成为无用功。此刻,如果不是转播镜头的聚焦,人们并没有注意到,有一个男人正在场下黯然神伤:他并非被替换下场,是由于腿部伤病,在出场时间不到45分钟的情况下便无法坚持,而鲁能已用满全部换人名额,只得以10人应战。

  这个男人就是莱昂纳多,作为鲁能在休赛期签下的应急外援,这个足坛流浪者在人们的期待与非议中到来。若不是中超在开赛前允许各队操作外援回归事宜,或许他仍可以凭借没有出境的便利条件,成为群雄补强的理想选择。但是现在,随着9月1日中超转会窗口再度开启,迟迟无法证明自己的巴西人在天海解散后正面临着新一轮的中超职场危机……

  [数据]活动范围有限6场0球0助攻

  截至目前,莱昂纳多共为鲁能出战6场,其中对阵江苏苏宁与河南建业为首发出场。这两场比赛也是他表现相对活跃的场次,从跑动热点图可以看出,作为首发的莱昂纳多在中前场的边路活动频繁,部分橙色区域显示了他的跑动强度。只是,除此之外的场次中,莱昂纳多的球场活跃度并不高,跑动的热点分布也较为分散,且鲜有强度较高的跑动,这样的活动范围自然导致其无法完全融入球队的进攻体系。

ag买球盘口充值  另外,莱昂纳多的跑动热点还存在一个问题,即活跃区域较为固定,作为边前卫的他过于执着于在“责任田”范围内活动,无法进入对手防守的薄弱部位。要知道,在李霄鹏的战术体系中,边前卫的角色相当关键,只有边路的通道打开,前场的冲击优势才可以有效体现。

ag买球盘口充值  对比队内的其他几名前卫,刘彬彬、吴兴涵具有速度优势,在拉长球队纵深距离上作用突出,金敬道跑动能力强,横向活动积极的他也可以为边后卫的套上以及前锋的跑位制造更多机会。莱昂纳多无法为球队的进攻空间带来更多变化,边路的长传因此成为他习惯的助攻方式。

  得益于精良的脚法,莱昂纳多的长传一度有相当高的准确率:与河南建业的比赛是其为数不多的高光时刻,5脚长传、4脚到位、80%的准确率也让人们看到了其复苏的迹象。不过,在此之后,这一“杀手锏”逐渐失效,与富力的比赛,莱昂纳多长传3次,成功率为0,与大连人的比赛,他的3次长传也仅有一次成功。

  在缺乏跑动,与充分起脚空间的条件下,仅靠脚法的运用是无法制造更多威胁的,这也暴露出莱昂纳多更为致命的缺陷——突破能力差。本赛季鲁能之所以签下莱昂纳多,主要目的是弥补格德斯无法回归的空缺,让其担负起“前场爆点”的职能,而这便包括利用个人能力给予对手杀伤。让莱昂纳多完成这项任务有些勉为其难,据新时报记者统计,在其本赛季出战的所有比赛中,突破次数为0,这与巴西球员的标签也不太吻合。

ag买球盘口充值  或许,我们要接受这样一个现实——33岁的莱昂纳多早已告别了职业生涯的黄金时期,在加盟中超之时,这位曾经叱咤亚冠的狠角色便失去了往日的风采。上赛季,效力于天海的他也仅交出11场比赛、1进球、1助攻的数据,与本赛季出战6场、0进球、0助攻的表现并无太大差别。

  [未来]浪子回头却迟暮鲁能生涯或进入倒计时

  由于在此前比赛中有过不良言行,莱昂纳多在加盟鲁能之初便颇受非议,一部分球迷对于他的加盟表示担忧,担心俱乐部无法对其进行有效的管理。然而,事实证明,莱昂纳多在加盟鲁能之后始终配合着球队提出的各项要求,在训练中也表现出了积极的态度。

  在与大连人比赛的最后时刻,莱昂纳多右腿垫着冰块望向球场,眼中满是懊恼。见此情景,替补席上的王大雷上前送来安慰。这一画面,表现出莱昂纳多想为球队贡献更多而不得的失落以及浪子回头却垂暮的沧桑。

ag买球盘口充值  日前,中国足协确定,2020年度国内职业联赛的第三次转会窗口将于9月1日至30日开启。此前,李霄鹏已经表示过鲁能想趁国际足坛的动荡时刻“摸条大鱼”,这表明,如果顺利签下新外援,接下来鲁能阵中必将有外援离队。

  2020赛季中超联赛的外援政策调整为“上4、报5、注6、累计7”,即每家俱乐部外籍球员注册人数最多6人,报名名单中最多5人,每轮比赛18人报名名单中最多5人,每场比赛同时上场最多4人,全年累计注册7人,目前鲁能队中报名的外援有佩莱、费莱尼、莫伊塞斯、卡达尔、莱昂纳多5人。归队最晚的格德斯肯定想在9月争取进入球队名单,莱昂纳多的位置本就不稳定。如果鲁能再在转会窗口进行大手笔的操作,那球队的外援名单将彻底超载,而莱昂纳多的离去可能性最大,格德斯也存在无法报名被租借到其他球队的可能。或许,对阵大连人将是莱昂纳多在鲁能的最后一场比赛,我们且等着瞧吧。 (新时报记者侯超)

鲁能中超李霄鹏

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼