新京报:从三轮不胜到5-2 国安最大变化是找回自我

新京报:从三轮不胜到5-2 国安最大变化是找回自我
2020年09月02日 12:53 新京报网

  从中超联赛第五轮到第七轮,北京中赫国安似乎陷入怪圈,连续三场比赛先进球而未能获胜,引发外界质疑。本周二5比2大胜重庆当代是国安队的触底反弹,从不胜到大胜,找回自我是御林军的最大变化。

ag买球盘口充值  池忠国伤愈为国安防守减压。图/视觉中国

  阵型

  从三中卫回归四后卫

  之前两轮中超联赛后,北京国安的三中卫体系是人们谈论的问题。中超第五轮领先3球被青岛黄海追平后,热内西奥选择在接下来两轮做出变化,那是两次并不成功的试验,球队为此付出的代价是榜首大战不敌上海上港、被升班马石家庄永昌逼平。

  面对重庆当代时,北京国安的阵型回归到最熟悉的442。池忠国的伤愈复出令防守端的压力从中场开始减少,他的积极跑动与逼抢正是国安队所需要的,能及时对位对方中场球员,限制其传球与突破线路。与此同时,此役与金玟哉搭档中后卫的于洋也表现稳健,他和池忠国成为稳定球队防守体系的重要环节。

ag买球盘口充值  变阵,是B组前两名球队的共同选择:此前佩雷拉的上海上港也采用了三中卫,但效果同样不理想,第七轮面对重庆时放弃了这一打法,收获了理想的3比0;同样是对阵张外龙的球队,热内西奥也由三中卫体系回归四后卫,纠错之后,以一场大胜止住颓势。

  在最为熟悉的阵型体系中,国安队打出了近几轮来的最佳表现——前三轮里,御林军的控球率都占据绝对优势,然而场面和结果被外界批评为“空有控球率”。对重庆一役61%的控球率则不仅是数字,还将比赛彻底带入自己的节奏。

  巴坎布完成职业生涯首次大四喜。图/视觉中国

  面貌

  从斗志不足到重新拼搏

  “我们缺少侵略性和斗志。”这是热内西奥在8月27日2比2战平石家庄永昌后的无奈,同样也是最受外界诟病的一点——人们并非不能接受胜利以外的结果,前提是球队表现出拼搏的劲头。

  接下来的几天时间,国安队的备战内容出现了变化,帮助球员找回自信、维持队内的稳定团结成为教练组的主要工作。与此同时,俱乐部表达出全力支持主教练工作的态度,在第一时间稳定军心。

  斗志与拼搏是通过比赛直接呈现的,第一阶段下半程首战5比2大胜重庆当代,令人满意的不仅是比分:巴坎布完成职业生涯首次“大四喜”,张稀哲在中场的梳理调度和协防补位同样是亮点,更重要的是全队几乎都展现出了积极的态度。数据领先的不仅是控球率,还有跑动距离。之前七轮比赛,国安队有5场跑动距离少于对手(对重庆、石家庄的两场比赛少打一人),与上港交手时双方跑动距离相当,仅在对阵青岛黄海一役的跑动距离优于对手。

ag买球盘口充值  面对重庆当代费尔南迪尼奥、阿德里安和卡尔德克的外援“三叉戟”,御林军有所提升的防守没有让对手抢开局的打法奏效。热内西奥最满意的也正在于此:“防守不只是后卫和门将的事情,而是每个人都要参与,才能把防守做好。我看到了大家的进步。”

ag买球盘口充值  赢下了提振士气的关键一战后,保持势头将成为球队接下来的重点。尤其是民主刚果前锋的走势,拿下“大四喜”若能让巴坎布就此打通任督二脉,会给国安队的未来增加更多可喜变数。

  热内西奥依然要解决球队的防守问题。图/Osports

  展望

  查缺补漏依然是重点

ag买球盘口充值  与重庆当代比赛的胜利很重要,但毕竟也仅是一场比赛而已,中超第一阶段还剩下6轮,之后还有着事关争冠的第二阶段以及亚冠、足协杯赛事,查缺补漏依然是国安队的工作。

ag买球盘口充值  5比2的过程并不完美,热内西奥赛后在攻防两端都指出了问题:5个进球之外,球队也浪费了几次绝佳机会;比赛最后时刻在防守端出现松懈。两个半场结束前注意力不集中是国安队的老毛病,八轮战罢,球队的丢球达到12个,对比广州恒大(丢7球)、山东鲁能(丢6球)和上海上港(丢6球),立下争冠目标的国安队依然需要解决防守问题。毕竟和第一阶段前半程相比,各队的外援如今均已到位,状态逐渐提升,后半程的难度也将变得越来越大。

  9月1日至30日是新的转会注册期,国安队的引援调整同样受到关注。本周二替补登场的费尔南多依然没有亮点,在与球队会合一个多月后,这位巴西外援看起来仍身体发福。上赛季因比埃拉受伤而被紧急引进的费尔南多已经成为国安的尴尬引援,而韩国外援金玟哉的表现和态度令外界难言满意。热内西奥此前透露,他已经与俱乐部就引援问题沟通过,但能否付诸实现还要取决于现实情况。

  新京报记者 周萧

  编辑 王希翀 校对 刘军

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼