中超历史上仅11人完成此壮举 唯独上港双"喜"临门

中超历史上仅11人完成此壮举 唯独上港双"喜"临门
2020年09月02日 21:18 上观

  昨晚进行的中超第八轮较量中,北京中赫国安5比2战胜重庆当代。国安外援巴坎布经此一战,成了北京中赫国安队史上首位在中超赛场完成“大四喜”的球员。

  但从中超的历史来看,其实在巴坎布之前,已经有10位球员完成过这一壮举。

  昨晚之前,自中超2004年改制以来“大四喜”只出现过10次,外援占据8席,中国球员仅2人完成。其中让人印象最深的是以下几次“大四喜”——

  中超历史上首个“大四喜”出现在2004年中超元年上海国际对阵大连实德的比赛中。获得上赛季甲A联赛最佳射手的加纳人阿尤在主场先后四次洞穿了大连实德的大门,上海国际同时凭借着阿尤的“大四喜”4比0轻松战胜对手。

  2006赛季,李金羽率山东鲁能泰山队取得惊人的13连胜,并且成功夺得了当年的联赛冠军,在赛季第14轮客场挑战辽宁的比赛中,李金羽独中四元,本场比赛鲁能最终5比0取得大胜,李金羽也由此成了中超首位拿到“大四喜”的本土球员。值得一提的是,面对老东家辽宁,李金羽丝毫未留情面。作为鲁能泰山的头号射手,李金羽当赛季以26粒进球荣获了赛季金靴。

ag买球盘口充值  时隔12年之后,终于有中国球员再次完成“大四喜”,在2018赛季上海上港的武磊继承了前辈的衣钵,在第三轮客战广州富力的比赛中,他用一个“大四喜”帮助球队5比2酣畅淋漓地带走宝贵的客场3分。武磊的四个进球中令人印象最深的,是那一记凌空抽射,极具观赏性。

ag买球盘口充值  图说:2018年3月18日,在2018赛季中超联赛第3轮比赛中,上海上港队客场以5比2战胜广州富力队,上海上港队球员武磊(左)与胡尔克庆祝进球。 

  上赛季的中超联赛出现了两场“大四喜”的比赛,其一是效力于上海上港的奥地利人阿瑙托维奇在联赛第30轮对阵佳兆业的比赛中完成的,事实上当时他和全队的磨合还不尽人意,而本赛季阿瑙和队友间的默契已经有了很大的提升,是否可以期待他再次贡献一个惊世的“大四喜”呢!

  上赛季另一个“大四喜”是由重庆斯威的卡尔德克取得,在24轮对阵北京人和的比赛中,他几乎是压哨完成了“大四喜”的壮举。

  其他几次“大四喜”分别来自2007赛季长春亚泰的埃尔维斯 、2008赛季天津泰达的路易斯、2013赛季大连阿尔滨的乌塔卡、2017赛季广州富力扎哈维。

  中国足球进入职业化以来,在中超赛场上涌现了一批又一批优秀射手,尤其是随着一些世界级球星登陆中超以后,可谓精彩进球不断,“梅开二度”和“帽子戏法”也逐渐多了起来。但即便如此,也只有11位球员完成“大四喜”,其难度可见一斑。而上海上港在这一纪录中可谓一枝独秀,虽然建队时间并不长,但它是中超唯一一支有两位球员完成“大四喜”的球队。

  中超历史“大四喜”全记录:

ag买球盘口充值  2004赛季第16轮 上海国际4-0大连实德 阿尤34、50、63、68分钟

ag买球盘口充值  2006赛季第14轮 辽宁0-5山东鲁能 李金羽14、43、49、53分钟

ag买球盘口充值  2007赛季第12轮 长春亚泰4-1上海申花 埃尔维斯2、16、41、74分钟

  2008赛季第30轮 天津泰达5-3大连实德 路易斯32、35、42、58分钟

  2013赛季第15轮 杭州绿城3-4大连阿尔滨 乌塔卡39、47、72、90分钟

  2017赛季第18轮 广州富力6-2延边富德 扎哈维30、55、63、71分钟

  2018赛季第3轮 广州富力2-5上海上港 武磊17、27、29、73分钟

  2018赛季第7轮 长春亚泰5-2贵州恒丰 伊哈洛23、37、86 、92分钟

ag买球盘口充值  2019赛季第24轮 北京人和 1-4 重庆斯威 卡尔德克 19、28、45、90分钟

  2019赛季第30轮 上海上港 6-0 深圳佳兆业 阿瑙托维奇 10、47、54、62分钟

  2020赛季第8轮 北京国安5-2重庆当代 巴坎布 13、43、48、62分钟

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼