中超俨然打出CBA那味 2阶段每轮赛完都有队"解脱"

中超俨然打出CBA那味 2阶段每轮赛完都有队"解脱"
2020年09月03日 08:09 新快报

ag买球盘口充值  ■苏宁与深足这对老对手又将在足协杯首轮相遇。资料图片

ag买球盘口充值  昨天下午,中国足协在苏州赛区召开了中超俱乐部总经理会议。会议上,有关中超第二阶段的赛制被正式确定,由于亚冠联赛被进一步延期,中超第二阶段可以提前到10月中旬开战,赛区依然是大连和苏州。不过,在第二阶段开打之前,足协杯就要提前开赛了,只是足协杯首轮的形式为“赛区内战”。

  ■新快报记者 王敌 发自大连

ag买球盘口充值  亚冠再度推迟 10月中旬开打季后赛

  至今。此前,亚足联希望今年的亚冠在10月举行,比赛地点为马来西亚和泰国。然而,泰国方面对承办亚冠赛事意兴阑珊,亚冠只能被迫再度延期。

ag买球盘口充值  亚冠的推迟,让中超看到了提前打响第二阶段赛事的希望。昨天是苏州赛区的休息日,中国足协在苏州再度召开中超俱乐部的总经理会议。会议确定了中超第二阶段于10月16日打响,到11月12日结束,大连为保级组、苏州为争冠组。

  第二阶段的赛制仍为此前确定的交叉排位赛,即保级组和争冠组各打3轮淘汰赛,每轮次均为两回合,然后以总比分定胜负。需要指出的是,由于比赛都在赛区内进行,不存在主客场因素,所以不计算客场进球,而是打平直接进行加时赛乃至点球。

  第一阶段的分组循环赛,第二阶段的两回合淘汰赛,中超俨然打出了CBA的常规赛和季后赛的感觉。另外,第二阶段的规则是胜者打胜者、败者打败者,每轮淘汰赛打完,都会有球队变得无欲无求。

  对争冠组球队来说,进入四强之后的每场比赛都很重要,而对保级组球队来说,最重要的就是“半决赛”,“半决赛”若负,意味着有75%的可能性降级。一旦输掉“半决赛”,就只能力求赢下“决赛”,然后争取在和中甲亚军的升降级附加赛中胜出。

ag买球盘口充值  足协杯大缩水 中甲球队次轮才参加

  在确定中超第二阶段赛程的同时,本赛季的足协杯赛制也正式出炉。为减少交通出行,今年的足协杯规模大幅缩水,真正的参赛球队只有24队——中超16队+中甲8队,全部场次也只有25场比赛。

  第1轮,大连、苏州两大中超赛区将进行“内战”,对阵形势已抽签排定。8支首轮胜出的球队将在第2轮交手中甲前8名。今年中甲的规则是:第一阶段3个小组的前2名组成冲超组,3个小组的后4名组成保级组。换言之,只有进入冲超组的6支队以及保级组的两个头名才有资格打足协杯。

ag买球盘口充值  据悉,足协杯第一轮在9月18日(大连赛区)和9月19日(苏州赛区)打响。为让路足协杯,中超第12轮要顺延两天、第13轮要顺延一天、第14轮则可能会全部压缩到9月28日同时进行。

  足协杯第2轮定于11月26日~29日进行,比赛地点为苏州、江阴和常州。届时,中超、中甲已全部结束。12月初进行1/4决赛,12月5日~6日和12月12日~13日进行足协杯半决赛(两回合)。决赛定于12月19日打响。

  目前还不知道足协杯会不会冲击到中超中甲的升降级附加赛。另外,今年的亚冠赛制如何调整同样有待宣布。如果亚冠也在11月中下旬重启,那么恒大、申花、国安和上港必然要舍弃一条战线。

  ●足协杯首轮对阵

  大连赛区

  申花 VS 富力

  恒大 VS 建业

  苏宁 VS 深足

  鲁能 VS 大连

  苏州赛区

  国安 VS 黄海

  上港 VS 重庆

  卓尔 VS 华夏

  泰达 VS 永昌

中超足协足协杯

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼