高新区校足办:开辟校园足球通道 用专业专心留人才

高新区校足办:开辟校园足球通道 用专业专心留人才
2020年09月02日 18:43 国内足球综合

ag买球盘口充值  稿件来源:大连球客 大连球客

  随着近年来大连青训的复苏,大连各梯队取得不错的成绩,在7月中旬结束的青超调赛中,以大连龙卷风为班底的大工附校U13队排名第一,提前锁定一个参加全国青超联赛的资格。以校园足球为单位出战青少年足球赛事,并从职业梯队竞争中脱颖而出,大工附校成功的背后隐藏了太多的艰辛和汗水,近日大连球客对大连高新区校园足球管理办公室负责人马海波进行了专访。深度剖析高新区校园足球发展之路。

ag买球盘口充值  高新区搭建成熟足球发展体系

  2020年教育部颁布全国青少年校园足球特色学校、试点县(区)和“满天星”训练营创建工作有关事项通知中,重点提到引导地方和学校广泛开展校园足球教学、训练和竞赛活动,加强体育师资和场地设施建设,确保学生每天有固定的校园体育活动时间,切实让广大学生在足球运动中享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志,不断提高校园足球发展质量和水平,为中国优秀足球后备人才的成长开辟新通道。

  据了解高新区从2015年开始推动校园足球发展,要求区内各个学校根据自己实际情况开展校园足球项目,同时区教育局与龙卷风俱乐部签订互助协议,初衷是让足球在校园里生根,让更多的青少年参与到足球项目中来,发展方向是为高水平中学、高中、大学输送人才,同时培养优秀的职业运动员,为国家做贡献。

  谈到在高新园区开展校园足球的初衷时,马海波表示:“大连是有着优良足球传统的城市,历届国家队中都有多位大连籍球员,而且大连人对足球的感情一直很浓厚,园区结合国家现在推行的校园足球政策,为大连的孩子们提供优质的平台,增强个人体质,强化足球技能,培养教体融合的高水平运动员,进而进入重点初中、高中和大学,对于志在成为职业球员的优秀人才,我们也会畅通使其提升发展的国内外渠道,登上职业联赛赛场,为国家队获得荣誉。”

  龙卷风青训使校园足球升级

ag买球盘口充值  为响应和落实教育部有关校园足球的各项政策与要求,近些年高新区校足办不断加大重视和投入力度,采取了教练员团队建设、升学通道构建、经费保障、教体融合等多项措施。以教练员团队建设为例,通过与龙卷风俱乐部的合作,引进了张海涛、唐晓菲、崔威等多位优秀教练员,让高新区的孩子们从很小的时候就接触到高水平教练,从起点就拥有一定的优势。

ag买球盘口充值  与此同时,青少年赛事组织及参赛成绩方面高新区也初见成效。不但每个学校都有自己的独立赛事,全区在春季、秋季两个阶段都会根据各年龄段统一组织以校为单位的“区长杯”赛事。校足办也借此机会在全区参赛球员中进行选拔,组成区精英队,接受龙卷风俱乐部的精英训练,代表高新区参加全市级别的赛事。2019年,以区精英队为班底的高新区中心小学足球队经过奋勇拼搏,史无前例地取得了大连市中小学市长杯小学组的亚军。

  谈到与龙卷风俱乐部的合作,马海波认为成熟的青训体系是高新区与之合作的基础,而坚定地推动和践行教体融合的先进理念则是双方合作的助推器。他说:龙卷风俱乐部一直都是大连校园足球的推动者,之前双方从零到一,一步一步完成各个年龄段的梯队建设,在大连市和全国范围取得了一些优异的成绩。高水平的赛事及寒暑假训练营让球员们得到前所未有的锻炼,取得了长足的进步。双方理念一致、目标一致、投入一致,双方求同存异、优势互补、配合默契,双方合作的脚步一定会更坚实、时间会更长久。”同时马海波还强调,将小球员培养成为优秀的学生球员的过程非常重要,他说:“通过校园足球让小球员具备足球方面的特长,培养他们品学兼优的品质,同时他们也在不断影响着周围的人。今后走向社会也将成为优秀的社会人,通过这种良性循环,让中国足球环境越来越好,相信未来十年中国足球还是有机会重回亚洲一流,甚至重返世界杯赛场。”

  用专业专心留住优秀人才

  目前国家教育部提出“满天星”训练营计划,其中包含“631布局”计划,在注重精英球员培养的同时,实现足球专项在校园的普及工作。所谓“631布局”即打造本区域6所小学到3所初中再到1所高中的通道建立,这也将解决之前例如职业球员缺乏教育基础的短板,从长远角度出发这一计划对于足球人才的培养尤为重要。

  目前就大连地区而言,由于省教育厅的相关政策出台,从小学生升初中这一布局环节择校生控制为0,这就使得很多小学时期完成组队的球员很难再在初中的平台一起踢球,而且这个现象极为普遍,从而一部分足球人才面临流失的窘境,毕竟对于每一个小球员而言,在12-16岁身体发育阶段接受专业的足球训练尤为重要。据记者了解,很多球员家长和校园足球从业者都非常希望在青少年足球培养方面,各行各业能够合力为小球员们提供优质的平台,读最好的书,踢最好的足球,让孩子受益一生,完善相关制度,避免人才流失,才能让大连足球人口有效回升。

  对于未来的发展,马海波也表达了自己的想法,“坚持教体融合方向,为孩子们打好基础,让更多孩子有选择好学校、好的足球平台的机会,做好学业和足球都有提升,这一过程很关键,是真正意义上地为社会贡献足球人才。教学是基础,竞赛是关键,体制机制是保障,育人是根本。”

  大连高新区校园足球取得的部分成绩一览

  1

ag买球盘口充值  2018第一届中国足协青训中心“希望杯”少年足球赛U11组冠军

  2

  2018中国足协第21届“贝贝杯”青少年U12组足球赛第九名

  3

  2019第二届中国足协青训中心“希望杯”少年足球赛U12组北区第五名

  4

ag买球盘口充值  2019第二届中国足协青训中心“希望杯”少年足球赛U10组北区第四名

  5

  2019第二届中国足协青训中心“希望杯”少年足球赛U11组北区第五名

  6

ag买球盘口充值  2019中国城市少儿足球联赛全国总决赛U11组冠军

  7

ag买球盘口充值  2019中国城市少儿足球联赛全国总决赛U10组第五名

  8

  2019中国城市少儿足球联赛全国总决赛U9组第四名

  9

  2019辽宁青少年足球锦标赛(2008组)冠军

  10

  2019年大连市中小学“市长杯”足球锦标赛小学组亚军

  11

ag买球盘口充值  2018-2019“中国足球发展基金会杯”中国城市少儿足球联赛大连赛区U12组冠军

  12

ag买球盘口充值  2018-2019“中国足球发展基金会杯”中国城市少儿足球联赛大连赛区U10组冠军

  13

ag买球盘口充值  2018-2019“中国足球发展基金会杯”中国城市少儿足球联赛大连赛区U9组冠军

高新区校足办

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼