孟泰龄自战解说 复盘2020围甲联赛首轮对弈战局

孟泰龄自战解说 复盘2020围甲联赛首轮对弈战局
2020年09月02日 16:42 新浪体育综合

  文章来源:弈招围棋服务号

  梦梦说时局

  棋友们大家好,我是孟泰龄。从今天起,弈招围棋公众号将开启《梦梦说时局》栏目,我将带领各位棋友一同探索解析围棋世界的奥妙,欣赏最热最新的精彩时局,希望大家多多支持,多多关注。

ag买球盘口充值  2020“中国围棋甲级联赛”

  8月24日, 16支顶尖队伍汇聚长兴,2020年“华为手机”杯中国围棋甲级联赛终于开启了新的赛季。今年的围甲常规赛分两个阶段进行,第一阶段需要连战八轮!对于已经很久没有线下比赛过的棋手来说,这无疑是一次脑力加体力的双重考验。本期“说时局”,就从自己的对局开始吧!

  第一轮比赛,我作为加加食品天津队的主将挑战韩国天王朴廷桓。尽管这盘棋最终是我输了,但整个棋局的过程跌宕起伏,还是让我感到收获很大,接下来我就对这盘棋的几个关键处进行分析和拆解。

ag买球盘口充值  本局的第一个战役,从白34连扳开始。

ag买球盘口充值  白34强扳二子头令黑棋避无可避,只能断掉开练。当白36长的时候我并没做它想,就直接将刚刚断上去的这颗棋子拉出来了,一场攻与防的追逐战从此开始。

ag买球盘口充值  然而事后AI却告诉我:“等等!停下你手中那颗充满战意的棋子,脱先转身才是王道!”

  变化图1:黑1脱先扩张下边,刚刚断开白棋的黑子,就这样不管了!黑子作为奇兵进行利用让白棋一招棋补不好即可。这个思路实在太灵活了!真的是学到了。而另一个角度,这个图似乎也预示着实战黑棋作战的前景将不容乐观。

  果然,黑45挡下威胁白角,却被白46中心一点正中要害!此手落子棋盘上后,黑棋整体感受到巨大压力,进退两难。现在应如何是好? 

ag买球盘口充值  变化图2:如果简单粘住实在太过笨拙。白棋三角一子和黑1点的交换先手压迫了整体大龙的眼位,白棋明显便宜了。因此这个下法黑棋绝对不能接受。

ag买球盘口充值  可是不粘?白棋就断啊!黑棋拿什么来抵挡白棋的攻势呢?粘与不粘,当时我的黑棋的确面临两难的选择。这里也是本局的第一个重点。

  经过20分钟的长考,我决定下出那惊世骇俗的一步!

  那就是第51手,碰!

  这招棋的意思:1、弃掉中间三子,左边爬回来。2、如果白棋不让黑棋回家,我就可以凭借51的作用,反手将白棋两子吃掉。

  然而这招棋是好是坏,当时我心里可是一点没底。因为让白棋拐下来,黑棋即成裂型。实战尽管吃掉了两子,但围棋中最有意思的地方,就是有时候你吃了对方,反而因此输了,你弃给对方吃,反而却赢了。

  因为围棋并不以吃子多少决定胜负,棋子的生死并不重要,只要能够把握全局的重点和要点,不重要的棋子对双方来说,都是工具。

  实战白棋两子虽然被黑吃掉,但黑棋整体还没有活净。而黑51凑白棋二路拐下损失惨重!当白58再回到角上补活自己时,局部告一段落。权衡得失,黑棋明显失大于得,白棋也因此稍稍占据局面的优势。

  不过此后白棋的攻击手法有些着急,当战斗蔓延至中间时,黑棋已渐渐扳回局势。就在这时,朴廷桓又给我出了一道“考试棋”。

  白76强扳!此手本身价值不大,可黑棋却因此同时出现A位和B位两个弱点。白棋于B位挡下目数价值很大,还是先手,可A位一旦被白棋断到,黑方里面的大龙就岌岌可危了。黑棋再度面临两难的选择。

  本局的第二个重点就这样来到了,我别无他法,只能于A位一带补断。但具体手法上,作为气合,我也针锋相对地做出了反击!

  黑79反点!下边给你先手,但中间也出了一道考题留给白棋。此时白棋是战是和,同样也面临选择。

  如果就粘上,那黑棋明显便宜了,这绝对是黑棋希望看到的下法,几乎不可考虑。

  那就必须反击了。可是,该怎么反击呢?

  变化图3:白1穿刺攻击,可以直接切断黑棋两边的联系。然而此招看似凶狠,却正中下怀!黑棋哈哈一笑跳入白棋阵营破坏潜力,三角位一子起到先手补断的作用,早已变成诱饵,这个下法白棋挥起大刀砍了蚊子,明显上当了!

  因此无论如何不能帮人补病!这是我们能够从白棋小尖这手臭棋中学到的。所以实战,朴廷桓选择了单飞——

  然而黑棋还是依样画葫芦,89一虎,再次找到了先手补断的棋型,此时黑79这步棋的真实目的也显现出来。白棋也再度面临攻与防的选择(棋局无时无刻都是如此),是A位退守,还是B位积极求战?

ag买球盘口充值  变化图4:白1退守太软!黑2先手虎后可以顺势卷入白棋大空,如此进行白棋大失败!

  可是B位长的话,黑2挡住后再来小尖,白棋AB两处的弱点无法见合,又无法反击黑棋。白棋这个下法又过分了。

  怎么办?白棋悄悄地下出了一招“先手”。

  白90位立下,朴廷桓没有直接解决中间问题,而是来这里利用。此手瞄着角上的死活,似乎黑棋必须要挡。但有了这个援兵,下一手白棋就会长在A位了!

  所以可以说是本能的反应,黑91位脱先挡在了中间,双方在此进行了看似意外,实则却情理之中的一场转换。白棋吃掉角上的黑棋,而作为回报,黑棋彻底将中间走厚并破坏上边白阵,今后左上角还有收气的可能。这一场转换得失相当,形势也回到五五开的局面。

ag买球盘口充值  带着这样胶着的节奏,双方又进行了一场场小规模的战役,直至进入最后的官子阶段。随着白170跳封,双方几乎完成了所有的地域划分。此时全局的形势依然极为细微,据AI分析,黑棋大概要好半目到1目半左右。

ag买球盘口充值  我看到了胜利的曙光,而且就在此时我又下出一招妙手,此手直接逼迫朴廷桓用掉所有保留时间和连续三次一分钟的读秒,局面也随之进入第三个重点——

ag买球盘口充值  那就是171的这步深入虎穴!

ag买球盘口充值  粗粗一看,这招棋似乎在送死,但由于白棋A位有弱点,黑棋B位断是先手,同时C位黑棋还有冲断的种种借用,白棋反而极难对付。

  变化图5:白1粘住无谋,黑2断以下连续弃子是相关联的好手,白3如果跳,黑4断的时候白棋就抵挡不住了。要么底下被割掉,要么中间出棋,白棋不行。

  可是白3也不能吃回,因为有了黑4的先手,中间的冲断白棋就抵挡不住了。如图进行,白棋右边大龙尽殁。

  就在读秒声中,朴廷桓下出了172狗布罗陀,顽强到了极致的一手!尽管形状极为难看,可当黑175断时,白176又是强行跳在中间,在不亏目的同时,还阻止了黑棋中间出棋的计划!

  犹记得我当时的血液也一瞬间热了起来,中间白空的味道极差,可如何出棋却颇费思量。

  我心想干脆就一不做二不休放手一战吧!黑177先把自己送死,然后再181一断,命令中间白棋回补。

ag买球盘口充值  此时白棋有AB两种选择——

  白棋很想白1冲,最狠。但如此一来,黑2打吃之后中腹简单出棋,白棋并不成立。

  因此实战白棋还是只能于B位忍让,双方在此达成妥协。

ag买球盘口充值  凭借中间的冲击,黑183以下成功割掉巨大的目数,但白棋同样阻止了中间被出棋,还让黑棋三子损了进来,并抢得先手走到全局的最后一个大官子——188扳。双方这一场转换竟意外地得失相当!

ag买球盘口充值  而此时全局的形势,也已经是不折不扣的半目胜负了。

  随着白194的落子,本局迎来了第四个,也是最后一个重点。

  现在黑棋有AB两种不同的官子选择。走B位,显而易见地救回了上边六子,但白棋中间一退,由于黑大龙存在眼位问题,左边五个要不了了;走A位则是救回左边5个弟兄,但6个就会被断死。

ag买球盘口充值  黑棋没有其它办法,两瓶毒药黑棋必须喝下一瓶。事后来看,这两个下法一路通往天堂,另一路则直奔地狱。

  此时,黑棋的正确下法是——

  黑1粘右边,救6个不要5个。白2退之后虽可以吃掉黑棋5子,但随着黑棋抢到9位扳粘的大棋,黑棋将建立起半目的微弱优势。

  不过半目虽少,却不可动摇。因为这是建立在白棋走哪黑棋就应哪的基础上。换句话说,后面的官子已经没有失误空间了。

ag买球盘口充值  然而,实战我却没有走向这条通往天堂的道路——

  黑195秒挤在这里救回5子,随着上边6个被断死,棋局也失去了悬念。

  事后算总账,黑棋救5个比救6个白亏三目棋,因后面的官子又亏了1目,导致这盘棋最终以黑棋盘面4目收场。经过238手的大战,我还是败下阵来。

  总 评

  下完之后,我感觉这盘棋的最终结果还是很遗憾的,因此继续花了1个小时的时间进行复盘。但平心而论,我最后的败招是仅花1秒种时间下上去的,这并不偶然,说明了当时我完全没有救回6个子的意识,因此失利可以说就是水平的问题,在情理之中。再换个角度想,如果对手输掉这盘棋,他可能也会觉得很遗憾吧,毕竟这种一波三折的棋,谁输谁赢都是正常的。

  因此还是那句老话,胜败乃兵家常事。与其纠结输赢不如好好总结,期待下次可以做得更好。而通过这盘与世界级选手的对抗,我也收获了信心,期待以后还能有机会向其讨教。当然如果还有下次的话,我希望赢的人是我,哈哈。

ag买球盘口充值  总之这篇棋评就到这里了,各位看官,我们下周见。

围甲联赛长兴

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼