围甲联赛 苏泊尔零封清一 长兴站完美收官

围甲联赛 苏泊尔零封清一 长兴站完美收官
2020年09月02日 11:46 新浪体育综合

  文章来源:杭州棋院 围棋

ag买球盘口充值  9月第一天,迎来了2020年华为手机杯中国围棋甲级联赛长兴站的最后一轮比赛。本轮苏泊尔对弱旅上海清一队。先看一下对阵:

    上海清一(主)VS 苏泊尔杭州队

ag买球盘口充值  一台:成家业vs谢科

  二台:陈一纯vs申真谞(主将)

  三台:曹潇阳vs连笑(快棋)

ag买球盘口充值  四台:廖行文vs李钦诚

  本轮其它三局基本都是压倒性优势,就讲一下连笑对曹潇阳的棋。曹潇阳这次联赛发挥不错,战胜了几个世界冠军,本局还有些看头。

ag买球盘口充值  曹晓阳(黑)VS 连笑(白)

  (第一谱1-50)

  本局黑棋采用了错小目无忧角的布局,这也是比较老的布局。关于错小目、中国流这些老布局,我们之前都有过比较详细的讲解。可以关注“杭州棋院 围棋”公众号查阅。

  在新布局理念下,黑5守角是相对比较缓慢的下法,效率不高。但这也关系到棋手的棋风,没有太大影响。本局前50手都比较正常,是一个复古风的布局。

  变化图1

ag买球盘口充值  左上定型后,白棋在左上与右下都取得外势。在黑37打入时,或许应该贯彻全盘的整体思路,从上方行棋。实战下托有些小局。

  变化图2

ag买球盘口充值  同样,黑实战41挂角后拆二没有必要,右下的棋型本来就是软头,下边并无发展空间,花三手棋围空的效率不高。这个理念其实在很早前就已经形成了,也许是由于AI出现后大家对传统理念有颠覆的认知。但围棋还是一个讲道理的游戏,有道理的颠覆是颠覆,为了颠覆而颠覆可能就是判断上出现了偏差。

ag买球盘口充值  如变化图黑41接这手棋的价值,本身就不比挂角后拆边小,而且正好呼应了白棋托退的缓手,在上方形成阵势。不过布局阶段也没什么太大出入,下什么基本都可以,主要还是要看中盘。

ag买球盘口充值  (第二谱51-100)

  黑51扳,继续经营下方。白52飞好型,黑上方势力就此全部泡汤。黑57、59只能继续经营下方,这本来寸早不生的地方。虽然也不能说不行,但耕作一片贫瘠的土地,总比耕作一块肥沃的土地来得难度要大得多。看得出来,连笑此局保守行棋,并没有采取激烈的手段,58抱吃、66接住、84跳出、90立下、94挡住,都是非常“老实”的下法,不太符合连笑灵动的棋风。虽然连笑在局部应对时没有发强手,但100手下来,还是牢牢控制住了局势。黑棋由于布局上的方向选择问题,中盘变得异常难下。

  第三谱101-150

ag买球盘口充值  白6长出后,形势一片大好。但连笑果然还是连笑,稳了半盘棋还是稳不住躁动的本性,白8扳下、14断、26接,瞬间又将局势变得泥泞起来。至150手,黑棋通过攻击一块本来“攻击不到的棋“,扭转了局势。进入官子阶段前,黑棋竟然取得了优势。

  这一串连笑的思路显然出现了不连贯。本来黑7跳出后,白顺势抢到24位扳,中腹轻松处理后,实地明显优势。白8断后14断,思路明显是看轻中腹,准备弃子,这也是一种简明的策略。黑23缓手显然应该先在25位刺。但戏剧性的是,黑25刺的时候,白本可以顺着弃子思路简明脱先的棋,竟然还是接上了,硬是把自己这块棋赶往了上方,给予了黑棋缠绕攻击的机会。

  虽然黑棋并没有下出最强手段,但白棋方向上的错误选择和思路上的不连贯,导致中盘黑棋这一串获利巨大。至白150,可以看到,白棋仅仅是在下方做活了一小块、左边提了两子。右边扳到一下虽然很大,但本来也可以扳到。相反,黑棋通过攻击,将上方本来白棋可以成空的地方连根吃掉,获得了近30目的收获。

  所以说,下棋的思路是很重要的。千万不要轻易改变自己的棋风,哪怕是遇到下手,也不要有稳赢的想法,该上强手的时候就要上。如果一旦选择了大局型稳健下法,就要顺着思路去下,突然间从稳健转为泥泞,可能会打自己一个措手不及。

  第四谱151-168

  运气的是,黑棋在最后关头还是没能抓住机会。53一手尖,沧海变桑田。可能是心理上还是有所波动,面对强手突然出现了机会,想好好把握,以至于动作变形,把到手的胜局就这么拱手相让。

ag买球盘口充值  从这盘棋可以看出,棋手的心理素质也是非常重要的。有多少运动员,具备非常高的竞技水平,但到了世界大赛上背负各种压力以后,动作变形,甚至弃赛。又有多少运动员,平时训练成绩永远也排不到第一名,但就是能在压力下激发出自己的潜力,举起平时从未举起的重量,赢平时胜率不到10%的对手。

  可以说,心理也是棋力的一部分。

  变化图3

  黑如53长、55退,白棋一命呜呼。

ag买球盘口充值  随着苏泊尔4:0大胜上海清一队,围甲长兴站的比赛也告一段落,苏泊尔通过后两轮的稳定发挥,重新在积分榜上将名次稳定住,目前排在积分榜第二。希望队员们能不断精进棋艺、调整心态,迎接下半程的比赛。

  截止第八轮积分榜排名:

围甲联赛长兴

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼