华学明:围甲顺利复赛亮点纷呈 为第二阶段奠定基础

华学明:围甲顺利复赛亮点纷呈 为第二阶段奠定基础
2020年09月02日 17:25
中国围棋协会副主席、中国围棋队领队华学明中国围棋协会副主席、中国围棋队领队华学明

  新华社北京9月2日电(记者王镜宇、王浩宇)2020华为手机杯中国围棋甲级联赛第一阶段的赛会制比赛在浙江长兴落幕。中国围棋协会副主席、中国围棋队领队华学明表示,围甲顺利复赛要感谢各方的共同努力,在特殊时期进行的比赛依然精彩纷呈,这也为第二阶段比赛的举行奠定了良好基础。

ag买球盘口充值  华学明透露,这次围甲复赛的准备工作像是一场跟时间的赛跑。从8月10日向主管部门提出申请,到8月18日得到批复,再到8月23日开幕,比赛的顺利进行离不开包括赞助商、承办方、参赛队伍棋手等在内的各方支持和配合,棋手们在长兴相聚手谈的场面令人感动。在比赛期间,棋手们还克服了“9天8赛”的密集赛程带来的挑战,展现了在特殊时期围棋人的团队精神和可贵品质。

  疫情防控工作是保证围甲联赛复赛的头等大事。据华学明介绍,赛事组委会为本次比赛认真制定了《疫情防控工作方案》,总共128名参会的领队、教练、参赛棋手及媒体记者、裁判、工作人员核酸检测均为阴性,参赛棋手抵达赛地后每日报告体温、限定活动区域。比赛全程中,无一例体温异常或其他疑似症状,赛事在健康、安全的前提下完成。此外,在疫情防控的大背景下,组委会首次大规模应用了腾讯研发的自动记谱技术,自动直播的比赛达到了100盘以上,既有效控制了人工记录员的数量,也提升了棋迷观赛的流畅性,取得了良好效果。外援棋手通过线上的方式参赛,也为线上办赛积累了经验。

  在常规赛加季后赛的赛制实施的第二年,围甲联赛的前八轮争夺激烈、精彩纷呈。前八轮战罢,排名第一的江西队和排名第十的龙元明城杭州队之间只有6分的差距,季后赛名额的争夺难解难分。热身赛冠军江西队和卫冕冠军苏泊尔杭州队并驾齐驱,“九冠王”重庆队在教练古力的率领下焕发活力,让本赛季联赛冠军的归属充满悬念。此外,柯洁的主将6连胜、韩国外援朴廷桓、申真谞的强势表现、唐韦星以1/4子优势终结柯洁连胜的焦点之战等都吸足了眼球。在为这次赛会制引入的新闻发布会上,包括聂卫平、常昊、古力在内的各路高手妙语连珠,展现了别具一格的个人风采,也为媒体的报道提供了更多的素材。

ag买球盘口充值  华学明表示,围甲顺利复赛为在疫情防控常态化的形势下举办线下围棋比赛积累了宝贵经验。赛事组委会将认真总结,为第二阶段赛会制比赛的举行做好准备。此外,中国围棋协会下一步将针对各类赛事的不同情况,继续通过合适的方式做好各项赛事的组织工作。

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼