黑曼巴后黑豹也走了 2020,最糟糕的一年

黑曼巴后黑豹也走了 2020,最糟糕的一年
2020年09月02日 16:00 新浪体育

ag买球盘口充值  “同一年里失去了黑豹和黑曼巴……我们都同意,2020真是最操蛋的一年!”

ag买球盘口充值  ——勒布朗-詹姆斯

  《黑豹》走了 这次无关灭霸

ag买球盘口充值  当地时间8月28日,备受世界影迷好评的《黑豹》主演——查德维克-博斯曼的推特、脸书和INS同步发布家人与经纪公司联合声明。

  宣布这位才华横溢的美国非洲裔演员,因患结肠癌于洛杉矶家中辞世,年仅43岁。

  消息一出,震惊全世界。

ag买球盘口充值  据官方认证,这条推文正在不断刷新推特史上获点赞数纪录,截止昨晚,已近760万。

  《黑豹》是漫威宇宙世界中,第一部由非洲裔演员挑大梁的作品。

  全片除少数几个白人配角外,人物塑造较丰满的主要角色均由非洲裔演员出演。

ag买球盘口充值  其中包括黑豹(瓦坎达国王特查拉)、金钱豹(埃里克)、娜吉雅、奥克耶以及苏睿公主。

  作为非洲裔美国人来说,《黑豹》中阐述的宏大世界观和塑造的黑人超级英雄角色,超越了电影的爆米花效应,唤起了他们内心中的自豪感,带来了勇气,给少数族裔带去了希望。

  一如李小龙的《精武门》,对华裔群体产生的激励。

  因为塑造了这一代表种族精神信仰的角色,博斯曼一跃成为了美国文艺体育界最具个人魅力的明星之一。

ag买球盘口充值  得知他病逝消息后,体育界的许多非洲裔体坛巨星,包括勒布朗-詹姆斯和小威廉姆斯等人,均表达了痛心之情。

ag买球盘口充值  在NBA季后赛湖人4比1击败开拓者的比赛前,除了单膝跪地,呼应“黑人的命也是命(Black Lives Matter)”的政治诉求;詹姆斯还做出了《黑豹》中双手交叉胸前的经典手势——“永远瓦坎达(Wakanda Forever)”,缅怀博斯曼的逝去。

ag买球盘口充值  “在天堂安息吧,国王!”詹姆斯在Ins上写道。

  曾在2018年法网以一身“瓦坎达女王”造型引发热议的小威廉姆斯缅怀“黑豹国王”说:“你使得百万计的人们集合起来,让我们得到了娱乐,受到了教育,认识了自己,带给我们笑声,让我们感受到力量。”

  “谢谢你,永远的查德维克。”

  《42号》的故事 一部历史名篇

  “非裔美国人忠心的为国家效力。当他们为解救世界免于暴政统治,回到家乡之后……却发现仍要面对种族歧视、隔离及《吉姆-克劳法》。”

  2016年的《美国队长3》是查德维克-博斯曼第一次扮演黑豹,从而登上漫威宇宙的大舞台,为全世界影迷所熟知。

  然而第一部让他跻身好莱坞一线明星位置的作品,是一部体育影片。在2013年上映,与老牌影星哈里森-福特合作的《42号传奇》。

ag买球盘口充值  博斯曼在片中饰演上世纪40年代,美国第一位签约MLB职棒大联盟的传奇黑人棒球选手——杰基-罗宾逊。

  历史上,罗宾逊身穿42号球衣,以先发一垒手,代表布鲁克林道奇队登场。

  这被认为是美国近代民权运动史上,最重要的事件之一。

  “我不管他们是不是喜欢我。我不是来这边交朋友的。我才不管他们是不是尊敬我,我知道我是怎样的人。我要为自己赢得尊重,我不会让他们打败我。”

  在电影中,身材还很消瘦但是壮硕的查德维克-博斯曼,用坚毅的眼神和坚定的话语,阐述着自己对体育和人性的理解。

  2016年后,逐渐成为A咖级别明星的博斯曼开始与多位体坛明星建立起深厚友谊,其中就包括科比。

ag买球盘口充值  2年前,科比凭《亲爱的篮球》荣获了奥斯卡最佳动画短片奖。

  在好莱坞大道杜比剧院的颁奖后台,博斯曼和科比合影,与后者一起庆祝其在电影上的成功。

  今年1月,当科比因乘坐直升机失事告别人世后,博斯曼不但发文缅怀,还受邀拍了一支视频,致敬黑曼巴的经典动作。

  同为美国非洲裔群体中影响力最高的公众人物之一,科比与博斯曼的接连离世,给人们,尤其是黑人群体造成的心理创伤无疑是巨大的。

  除了詹姆斯的“2020是最操蛋的一年”之外,还有一条推文,在推特上获得了49.5万点赞。

ag买球盘口充值  那条推文写道——“我祈祷,请不要再派科比去天堂门口迎接查德维克-博斯曼了。”

  还有人写道,“两位传奇离去得太早了,2020正式成为了历史上最糟糕的一年。”

  癌症病魔面前无人有豁免权

  在这条新闻正式公布之前,没有多少人会相信,看上去身材健硕的博斯曼,实际上已经与结肠癌斗争了4年之久。

  2015年第一次饰演黑豹前,当时39岁的博斯曼曾接受了一系列严格的体能训练,为拍摄《美国队长3》做准备。

  这是漫威宇宙各位超级英雄登场前的必经之路。比如美队克里斯-埃文斯和锤哥克里斯-海姆斯沃斯都因此变成了撸铁狂魔。

ag买球盘口充值  但是2016年一次参加体检时,博斯曼被发现身体存在癌症因子。进一步检查后,确诊是严重的直肠癌三期。

  癌细胞已经遍布在他的直肠壁内,而且淋巴结也有转移的现象。

ag买球盘口充值  2017年,一边坚持治疗,博斯曼一边带病拍完《黑豹》。随后的《复联3、4》和其它几部作品,他一直是忍受着巨大的病痛折磨,坚持下来的。

  外界对他的病情知之甚少,甚至看着他健康的肤色和身材,很少有人会知道他已经是癌症晚期患者。这也是许多人对其突然离世,感到无比震惊的原因。

  普通人谈癌色变,尤其是确诊晚的情况下,很难进行治疗。

  2015年,中国女篮前国手陈鹭芸也是因结肠癌英年早逝,年仅38岁。她从确诊到离去,不到一年时间。

  还有捷克的温网冠军诺沃特娜和“斯诺克小贝”保罗-亨特也是患癌早早离世。

  此外,自行车车王阿姆斯特朗曾患睾丸癌,大马羽球天王李宗伟曾患鼻癌,网球“女金刚”纳芙拉蒂洛娃曾与乳腺癌抗争。幸运地是,三人已恢复健康。

ag买球盘口充值  从医学角度看,癌症与遗传因素以及个人的生活和饮食习惯有非常大关系,即使是身强力壮的运动员也无法豁免。

  保持适当的体育锻炼,注意饮食结构的合理性,再加上定期的身体检查,能够在很大程度上降低患上癌症的风险。

  身体健康,是我们对每一个心中所爱的人,送上的排在第一位的祝福。

  (疯狂的乔)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼