该来的总会来! 退役八年后亨德利想明白一件事

该来的总会来! 退役八年后亨德利想明白一件事
2020年09月02日 09:12 新浪体育综合
2012年亨德利退役2012年亨德利退役

  2012年5月2日,43岁的亨德利宣布退役。8年后,2020年9月1日,51岁的亨德利宣布复出。

  准确说是,9月1日,世界斯诺克官方宣布,7届斯诺克世界冠军亨德利获得一张世界斯诺克巡回赛邀请外卡,有资格参加未来至少两个赛季的职业赛事。

  退役之前,亨德利在27年的职业生涯里拿到了36个排名赛冠军、18个三大赛冠军、7个世锦赛冠军、11杆147分。亨德利是世锦赛最年轻的冠军选手,也是获得冠军次数最多的选手。

ag买球盘口充值  亨德利早年练球的环境并不好,烟雾弥漫、酒味漫天的球房里,让他懂得身在其中但独善其身,他的专注度非常高,并很快在少年时代就崭露头角。亨德利的起步很顺利,上世纪80年代末就已经展示出了巨星潜质,在说自己想拿世锦赛冠军之后没两年就真的夺冠了,当时只有21岁。

  在上世纪八九十年代,亨德利和80年代的统治者戴维斯一同被称为“打球机器”,为了赢球而打球,也因此不被老希金斯喜欢。亨德利是一个很纯粹的职业球员,这种心无旁骛也让他在上世纪90年代迎来了自己的全盛时期,并且取代戴维斯成为了真正的球王。

  盛极一时之后,也最终难敌岁月无情。2005年在马耳他杯夺冠之后,亨德利再也没有获得过排名赛的冠军,世界排名在此后几年也不断下滑。亨德利骨子是是一个十分骄傲,对胜负看得很重的选手,他不想像戴维斯或者怀特、达赫迪那样,可以在很大年纪,依然去打各种资格赛,甚至去要一张职业的外卡。2012年,亨德利在提前找好了退路之后,选择了退役。

  退役的那届世锦赛,亨德利还留下了一杆147分,直到8年之后,2020年世锦赛才又一次有人在克鲁斯堡打出满分,那个人是亨德利的苏格兰老乡希金斯。而如今,45岁的希金斯也面临着和亨德利相似的情况。38岁的罗伯逊此前在观看了元老世锦赛亨德利的比赛时曾表示,“一个运动员在还在高点的时候退役是最好的,亨德利在退役的时候还有147,还能战胜四届世锦赛冠军希金斯。”

  其实退役后的这8年,亨德利发生了很多变化,与妻子曼妮离婚,离开了苏格兰,和新女友定居伦敦,担任中式台球推广大使,推出自己品牌的潮服,也会录制一些斯诺克教学课程以及去当斯诺克解说嘉宾。这么算下来,亨德利的退休生活过得还算很丰富,但那种远离斯诺克的生活或许还是孤独的,也可能还没有到一定年龄,做不到真正的退休。

ag买球盘口充值  在老友马克-威廉姆斯2018年第三次获得世锦赛冠军之后,亨德利也慢慢接触了威廉姆斯的教练芬尼,后来也开始合作。今年早些时候,亨德利曾表达过渴望复出的想法,并表示打完元老世锦赛看看,如果夺冠可能会复出。元老世锦赛亨德利半决赛输给了怀特,但整体表现比前几年都要好,丹尼斯-泰勒在解说中就称赞亨德利“你看,他眼里又有了光”。重回克鲁斯堡,亨德利很熟悉的地方,肯定会想起昔日在这里的无上荣光。

亨德利参加元老世锦赛亨德利参加元老世锦赛

  不过,亨德利在赛后的社交媒体上,在回复网友下一次比赛什么时候时,却表示“我想可能是明年”。那么亨德利后来又为什么改主意了呢?能在51岁的时候选择复出,亨德利想明白了一件事,对斯诺克是真的热爱,至于胜负早已不那么重要了。

ag买球盘口充值  放下,是一门大智慧,8年之后,亨德利明白了这一点。亨德利回归,显然不是为了去争夺世锦赛第八冠,为了享受比赛而来,这和还在职业赛场打拼的58岁的怀特、51岁的达赫迪一样。即便已经不具备了冲击冠军的实力,但乐在其中。

  回来就好,至于前景谁知道呢?一切皆有可能。学会淡然一笑,该来的总会来!

ag买球盘口充值  就在亨德利复出的时候,有网友问世界斯诺克老板赫恩,“亨德利和奥沙利文谁是斯诺克之王,只能选一个”。赫恩给出的答案是奥沙利文,而亨德利则直接回复“什么!!!”。亨德利在社交媒体并没有对自己的复出说太多,当天他还在参加慈善活动,只是转发了几条相关消息。

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼