上海男排拿下冠军点 队长戴卿尧讲讲这个特殊赛季

上海男排拿下冠军点 队长戴卿尧讲讲这个特殊赛季
2020年09月01日 14:36 新民晚报

  特别的2020,特别的联赛,上海金色年华男排离冠军,一步之遥。

ag买球盘口充值  昨晚,在秦皇岛训练基地举行的2019-2020中国男排超级联赛总决赛首回合中,以3比1战胜江苏南京广电猫猫。

  图说:上海男排庆祝胜利 新华社图

ag买球盘口充值  今年的总决赛采取三战两胜制,上海和江苏两队将在三天内连打三场比赛,无疑消耗着两队巨大的体力和精力。以全新阵容踏上卫冕之路的上海男排,此番拿到冠军点后,听听队长戴卿尧是如何看待这一特殊赛季的。

  三战两胜 已多年未见

  三战两胜制的决赛,对于场上球员来说,从未遇到过。心态的调整,决定场上的发挥。上海男排的取胜之匙,是用冲击力十足的进攻,破坏对方一传,利用高质量的拦网,瓦解对手的反攻。

  家有一老,如有一宝。穿上队长队服的戴卿尧,昨晚在比赛中体现出了老队员丰富的经验。他是队中参加过联赛和全运会次数最多的球员,也是手握冠军最多的球员。但赛后他却摆摆手,直言自己还做得不够好。总结会上,他想和年轻队友交流一下。“第一局我们赢得太轻松,第二局遇到卡壳时,我作为队长并没有主动沟通,没有告诉他们应该出现在什么位置、应该如何调整。我着急了,他们情绪也有了波动,这一点,我没有带好头。”戴卿尧坦承。

  图说:两队比赛中 新华社图

  在上海排球总教练沈富麟看来,上海年轻队员,具备了相当技术水平。如果他们能在高质量比赛中遇到思想波动时,学会调节自己,变得更加成熟,对于将来的发展将大有好处。

  “二老带三新”,这是上海男排今年的首发阵容。不过戴卿尧总是笑言:“我的年纪一点都不老,只是出道早,比赛经验多一点。”他深知,自己的目标不光是取胜,还需要做好榜样,帮助年轻队员快速成长起来。“当年我是小队员时,沈琼他们就是这样带领我们成长的。”上海男排每一年的卫冕之路,都有新鲜血液注入,以老带新,早已成了一种传承。

  全运往事 迈过那道坎

ag买球盘口充值  今年联赛采取赛会制和全华班,在各队看来,是明年全运会的预演,因此,重要性不言而喻。而上海男排在前两届全运会上发挥不佳,令今年联赛有了悬念,大家拭目以待,作为联赛霸主的上海男排,今年是否能够顺利卫冕。

图说:戴卿尧(左)庆祝胜利 新华社图图说:戴卿尧(左)庆祝胜利 新华社图

  还记得11年前的山东全运会,沈富麟率领以沈琼为首的上海男排,夺得了冠军,这是戴卿尧参加的第一届全运会,作为小队员的他,只在轮换阵容中出现,他一直盼望着,有朝一日能成为队里的中流砥柱,再次捧起冠军奖杯。联赛冠军拿了一个又一个,但之后的全运会,上海男排没能再夺冠。这,成了戴卿尧心中的一个结。

  上一届天津全运会,上海男排意外淘汰,被挡在四强大门之外,那一天是9月5日,恰是沈琼的生日。大家吃着蛋糕,却味如嚼蜡,沈琼说:“我的36岁生日,一辈子都不会忘记。”而今年,戴卿尧和队友们商量好了,要用这座冠军奖杯作为教练最好的生日礼物,回上海后,好好帮沈琼过一个生日。

  图说:教练沈琼 新华社图

  人生大事 先放在一边

  上海男排出征后,沈琼的妻子度过了为人妻后的第一个生日。看似孤单,却有教练崔晓栋和任琦的太太们陪伴。做丈夫的坚强后盾,上海男排的“太太团”们,从来都很齐心。

  升级为丈夫的,还有戴卿尧。上海男排自过年之后,一直在东方绿舟封闭集训。原先好不容易预约了在2020年2月2日领证,因疫情取消,令戴卿尧郁闷许久,“因为那天是罕见的双对称日。”善解人意的妻子在一旁安慰道:“没关系,我们再挑个好日子。”

  图说:5月21日,戴卿尧和妻子喜结连理 网络图

ag买球盘口充值  5月21日,戴卿尧和妻子终于迈进了婚姻的殿堂,领完证之后,他便继续投入日复一日的训练。对于妻子,他感觉亏欠很多,“婚纱照还没来得及拍,挑选钻戒都是她一个人搞定的,很多筹备事宜我都没法陪伴在她身边。”9月的婚博会,妻子已经预约好了入场券,原本她想一个人去的,但随着赛事日程的公布,戴卿尧对她说:“等我带着冠军奖杯回来,我们一起去婚博会。”

  戴卿尧的故事,并非个例。每一位队员何尝不都是“见缝插针”地恋爱、求婚直到结婚。今年联赛的看台上,虽没有了太太团们这道靓丽的风景线,但她们在电视机屏幕前,聚在一起观看直播,隔空加油。上海男排取得的每一场胜利,在太太们心中,都是甜蜜蜜的。(新民晚报记者 陶邢莹)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼