综述|14天创历史最短的男排联赛 究竟打的咋样?

综述|14天创历史最短的男排联赛 究竟打的咋样?
2020年09月01日 20:42 新浪体育

  随着上海男排卫冕夺下联赛第16冠,2019-2020赛季中国男子排球超级联赛落幕。在重启赛会制、没有外援参与的特殊联赛中,近年“京沪争霸”的格局被打破。本届比赛国手唱主角,崔建军、张晨等老将的坚守令人感动,张景胤、武弸智等年轻攻手发挥上佳。外援缺席后各队竞争加剧,但比赛技术含量不高,整体水平有限。

  排超“京沪争霸”格局被破 上海六连冠北京折戟

ag买球盘口充值  自2012-2013赛季北京男排异军突起首夺联赛冠军后,上海和北京的竞争成为男排联赛的最大看点。为争夺霸主,两队连年重金投入引进高水平外援,整体实力在联赛自成一档。受新冠疫情影响,被中断的排超重启赛会制且没有外援参赛,全由本土选手担纲后呈现出了新格局。上海延续强势斩获联赛第16冠,昔日霸主北京九年来首次无缘四强,取而代之的是掀起“青春风暴”的浙江。

  上海虽少了双外援和二传詹国俊,但接应武弸智、二传郭成和主攻付侯文晋升主力后融入较好,再加上张哲嘉等国字号选手压阵,尽显底蕴勇夺联赛第16冠,成就了主帅沈琼挂帅以来的联赛六连冠。

  与上届相比,本届排超四强仅变动一席,但因失手的是夺魁热门北京,暂时打破了“京沪争霸”的固有格局。北京男排外援依赖性过强,即使有“双子星”江川和刘力宾联手,仍在九年来首次跌出四强第五收官。

ag买球盘口充值  去年分获三、四名的江苏和山东本次成绩均有提升。拥有张晨、刘向东、于垚辰等新老国手的江苏队时隔九年再进总决赛收获亚军。季道帅、王径一助山东男排勇夺季军,四年后重返联赛三甲。

ag买球盘口充值  吴胜挂帅的浙江呈现新貌。主攻张景胤、接应张冠华、副攻李咏臻等年轻选手敢打敢拼,首战就挑落上届亚军北京,最终取而代之打入四强。在吴胜执教的第四年,率队时隔15年后重返联赛四强。

  外援缺阵新老国手唱主角 比赛水平不高留遗憾

  受新冠疫情影响,重启后的排超没有外援参与,再加上老牌劲旅八一退赛,都令这届联赛变得有些特殊。中国男子排球整体水平不高,外援的引进力度对联赛格局有较大影响,多支曾尝到过引援甜头的队伍都因外援缺席竞争力受损。夺冠热门北京折戟止步八强,广东和天津等队难有作为。

ag买球盘口充值  外援缺席后,新老国手成为联赛的主角。除江川、张哲嘉等正值当打之年的选手在技术榜名列前茅外,河南的崔建军、江苏的张晨等老将状态保持较好,浙江主攻张景胤伤愈复出重新绽放光芒。年轻选手中上海的接应武弸智和主攻付侯文、浙江的接应张冠华和副攻李咏臻等也为各自球队创佳绩贡献卓越。

ag买球盘口充值  这次全华班担纲虽让联赛竞争加剧,但高水平外援的缺席还是影响了比赛质量。北京和上海在近年联赛屡屡比拼外援配置,大牌球星的加盟令两队自成一档。京沪技高一筹曾让联赛冠军归属悬念骤减,其砸钱模式也受到非议,但正是他们的高投入令观众有机会欣赏到水平更高的总决赛。

ag买球盘口充值  本届排超没有外援参与后冲击了原有格局,可惜大多数场次只能算是低水平的对抗。争冠球队相应发生了变化,但因上海和江苏两队的实力差距,今年的总决赛较为沉闷,首场争夺更打出了单局25-12的悬殊比分。总决赛比赛质量不高留下了遗憾。

  与外援相比,国内选手的差距不仅仅体现在身体素质和攻击力,下三路的防守串联、一传的稳定性、球场意识乃至拼搏精神都有欠缺。球员普遍技术粗糙、教练大多缺乏国际化视野,都影响了国内男排球队整体水平的提升,联赛水平不高也造成国家队成绩欠佳。

ag买球盘口充值  尽管本届排超比赛含金量不高,但在长时间缺乏比赛的情况下,仍是各队锻炼队伍、检验训练成果的契机。时隔多年再度经历一届没有外援的联赛,希望各方能有新的感悟,在引进外援和培养本土选手上更好地找到平衡,以促进中国男排联赛和国家男排的发展。 (高加索)

男排中国男排

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼