男排联赛苏沪时隔九年再会总决赛 上海男排占先机

男排联赛苏沪时隔九年再会总决赛 上海男排占先机
2020年09月01日 14:29 中国排协

ag买球盘口充值  2019-2020中国男排超级联赛31日晚间于国家体育总局秦皇岛训练基地打响了总决赛第一回合较量。上海金色年华男排以3比1战胜江苏南京广电猫猫男排,在三战两胜制的总决赛中抢占先机。总结当天的第一回合较量,江苏男排主教练卢卫中坦言两队之间存在着差距,而上海男排少帅沈琼则透露,在这场两队九年后的再度交锋前,上海男排上下做好了非常充分的困难准备。

  此役上海、江苏双方均全力以赴,尽遣主力出战。首局比赛江苏男排进入状态较慢,老将张晨、刘向东等主要火力点在上海男排重点盯防下进攻受阻,上海男排以25比12轻松取得第一局胜利。经过局间调整,江苏男排在第二局找到状态,在稳定住一传后,江苏男排进攻有了明显起色。江苏小将俞元泰发球得分,帮助江苏男排以11比9领先,迫使上海男排请求了本局第一次暂停。此后,江苏男排发球不断给对手一传体系带来压力,上海男排主动失误增加,江苏男排以25比20扳回一局。第三局上海男排同样以发球作为突破口,很快便取得7比2的领先。在牢牢把握住场上节奏后,上海男排以25比15再下一局。江苏男排在第四局开局0比3落后时,主教练卢卫中通过暂停及时稳住了队员的心态,江苏男排打出一波5比2的得分小高潮后,比赛进入胶着的相持阶段。然而本局中段关键时刻江苏男排在串联、一传和拦防出现连续失误,上海男排没有浪费机会,趁机不断扩大领先优势,最终上海男排以25比22取得第四局的胜利。

  九年前的2010-2011赛季中国男排联赛总决赛就是在上海男排与江苏男排之间展开,最终上海男排如愿斩获冠军。九年之后,当年的上海男排队长沈琼已经转型成为球队主帅,队伍中没有一名参加过九年前沪、苏决战的队员。而江苏男排一方,当年意气风发的队长张晨仍是队长,却已是33岁的老将。再就是主帅卢卫中还记得九年前的那次决战。“双方再次相遇,和九年前比,江苏男排场上只剩下张晨一个老将,上海男排一个都没有了。”卢卫中说。

  对比九年前的决赛和九年后的决赛,卢卫中坦言九年前两队之间的实力差距比这届要小一些,“当时我的阵容中有陈平、周鸿、陆振、张晨等,应该说当时和上海男排处于均势。从九年后的今天这场决赛来说,江苏男排整体实力处于了较明显的劣势。其实江苏男排现在的真正水平应该是和上海男排有3到5分的差距,我们应该有这个自知之明,我们今天拼得不错。”沈琼则表示,今天的上海男排和九年前比换了一批年轻队员,打如此关键的决赛场次,对这些年轻队员的心理抗压能力以及机会球和关键局的把握等,都是很大的考验。“在今天的准备会上,我提醒大家要做好的困难准备。在比赛中,尤其是第一局,大家都做得非常充分。”沈琼说。

  虽然两队的确存在实力差距,但31日当晚的决赛首回合也并非一帆风顺。上海男排在以25比12先声夺人后,却被江苏男排以25比20扳回一局。在沈琼看来,第一局上海男排在接发球和一攻等方面都非常流畅,大比分取胜甚至出乎了他们的预料,所以队员们第二局在思想上起了些变化,有些松懈。沈琼透露,他在比赛中也一直在提醒队员要尽可能减少自身失误,“毕竟是决赛,我们这股劲要再狠一点。后面还好,最后我们坚持下来,我觉得队员都不容易,因为伤病原因,他们没有处在一个最好的状态。”沈琼表示,这场比赛在连续卡轮的情况下,攻手的一传,以及二传的分配球等方面,上海男排做得还不是特别好。“这都是我们在明天第二回合比赛前的短暂时间里必须解决好的。”

  值得一提的是,当天是上海男排小将张哲嘉的生日,上海男排在秦皇岛基地的协助下,通过基地食堂准备了一个生日蛋糕,在赛后为张哲嘉庆生。沈琼说,赢下9月1日的第二回合比赛,将是给张哲嘉最好的生日礼物。

  在卢卫中看来,他也需要在9月1日晚间两队的第二次交锋前做好更多的准备。他表示,当天第一回合比赛里,江苏男排通过换人,希望能够削弱上海男排的网口优势,至少让双方达到网口的均势,但效果不尽人意。“我们回去后要再去研究下一场怎么能更好应对对手的网上实力。”而从复赛面对河南,半决赛面对浙江,直至决赛第一回合面对上海,江苏男排都出现了首局大比分失利的局面。卢卫中认为,三场比较有压力的关键比赛都出现同样的开局低迷,这本身就是一个问题。“我们开场进入状态太慢,可能九年没有站上冠亚军的赛场,队员们有一定的紧张。也可能我们的老队员在调整了一天之后,决赛一启动,体能、精力上反而都出现一些问题。”卢卫中表示,在双方的第二回合决赛中,江苏男排希望能够力争打好开局。             

  文:苏畅/摄:朱琳

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼