6连冠16冠上海男排王朝延续 两大“武器”助力卫冕

6连冠16冠上海男排王朝延续 两大“武器”助力卫冕
2020年09月02日 13:19 新浪体育综合
六连冠,上海男排做到了六连冠,上海男排做到了

ag买球盘口充值  9月的第一天,上海男排成功卫冕中国男子排球超级联赛冠军。这是球队队史第十六冠,也是沈琼作为教练拿到的六连冠,上海男排延续着霸主地位。受疫情的影响,今年的比赛在1月仅进行了一轮就被迫暂停,时隔半年多终于重启,且各队以全华班出战,对上海男排的卫冕之旅带来了巨大挑战。但有四国手的稳定发挥和年轻小将的出色表现,这支队伍一路披荆斩棘,成功将冠军奖杯继续留在了上海。 

  “六连冠,继续赢!”

  从各个角度来看,这都是一次很有故事的决赛。

  比如,有历史。北京队的意外出局,结束了多年京沪争霸的格局,时隔九年迎来了沪苏之战。和九年前相比,两支队伍早已物是人非,沈琼做了教练,球员中只有江苏队的张晨还在打。决赛,他只打了第一场,第二场就被周立迎换下了,终究是廉颇老矣。

  比如,有传承。詹国俊的伤退,让戴卿尧成了队长。他又是主攻,压力很重。好在,武弸智来了——他总是从翼侧高高跃起,用最快速的扣球给予致命打击。这些得分,分担了戴卿尧的压力,但关键时刻他还是会挺身而出。昨天的比赛中,第二局上海队以2比7落后,队长站了出来,一次扣球、一个发球,都重重地压在了底线,很快抹平了分差。以老带新,这就是传承。

ag买球盘口充值  再比如,有实力。此役过后,上海副攻组再次证明了自己的实力。决赛第一场,陈龙海和张哲嘉合力贡献31分。此外,全队还有19个拦网得分,江苏队只有5个,他们的贡献也不小,是绝对的攻守兼备组合。“我们经常会去看比赛录像,不断琢磨,这也和教练的战术布置密不可分。”张哲嘉说道。当然,还有童嘉骅,贡献了稳定的一传,这是江苏队不具备的,也是他们输球的主要因素。夺冠后,沈琼把童嘉骅搂在胳膊中,开心地打闹着。有实力的人,总会证明自己的。

ag买球盘口充值  此外,还有坚持。昨天的比赛中,郭成的脚踝已经明显感到不适了。第二阶段,他的脚踝伤一度为上海队的卫冕蒙上阴影。三天后的半决赛,伤势并没有完全恢复,他还是首发了。两场决赛,他都是首发。直到在转播镜头里看到他面容略显“狰狞”地摸了摸自己的左脚,才知道他是一直忍着的。

ag买球盘口充值  最后,还有花絮。决赛第一日是张哲嘉的生日,昨天是小将徐桢森的生日。队员拜托厨房做了一个蛋糕,在昨夜小小地庆祝了一下。张哲嘉的脸上涂满了蓝色的奶油并发了微博,童嘉骅戏谑地留了言:“阿凡达”。这可能是有生以来最快乐的生日。原本决赛会在冬天,并不会同生日交叉。疫情带来特殊的联赛,也带来了更具意义的生日。当然,还有沈琼,他的生日在本周六。

  相比六年前的第一次夺冠,沈琼淡定多了。戴卿尧完成最后一攻后,他站在场边,嘴角上翘,用骄傲且自信的眼神跟队员们一一击掌。两周以来,他是球队最忙碌的人。刚到达秦皇岛时,戴卿尧透露,沈琼一整天都特别忙。“他来到这边有各种会要开,还得给我们安排时间训练,研究对手等等。”这确实是最辛苦的一个冠军。

ag买球盘口充值  “六连冠,继续赢!”俱乐部的海报上留下了这句话。夺冠合照时,每个人都向镜头做出了“六”的手势。这些冠军故事,他们还会继续延续下去。

  尽管江苏男排非常想冲击上海男排,但是上海男排自身实力过硬,技术环节没有明显漏洞,在比赛环节中有得分的手段和能力,最终上海男排凭借实力取得了胜利。

  ——沈富麟

  两大“武器”助力卫冕

  回顾今年的联赛,上海男排手握两大关键“武器”,才一路过关斩将摘得桂冠。进攻端,小将武弸智的异军突起填补了两翼的进攻劣势,屡屡令对手防不胜防;防守端,陈龙海、张哲嘉组成的副攻线依旧是令人生畏的移动城墙。

  武弸智的进步更是令人欣喜,这位从大学生排球走出来的球员去年被沈琼招入麾下,历经两年的刻苦训练,借着全华班的契机在首发接应的位置上爆发出无限力量,存在感十足。“我对武弸智的期望一直很高,他有能力走向更高的位置。”在沈琼眼里,再假以时日、好好训练,武弸智有机会能进入巴黎奥运周期的国家队名单候选。

ag买球盘口充值  今年的联赛中,武弸智多次拿下全场最高分,总得分仅次于主攻戴卿尧,二人合力贡献了球队超过四成的得分,这对于一个首次打主力的新人来说是非常难得的。可贵之处在于,武弸智在翼侧的大力扣球成功率高、观赏性也很高,每次得分之后握紧双拳和队友拥抱的画面能够帮助球队提升士气,是上海男排的宝贝。

ag买球盘口充值  当然,新人的发挥有时会不稳定,这很正常。决赛第一场第二局,武弸智和付侯文两位小将都曾出现过多次扣球出界、拉网触网等失误,士气衰竭,屡屡失分。对于新人而言,这是成长必须付出的代价。好在,上海队的武器不止于此。新人发挥不佳时,戴卿尧总能保持稳定的输出火力,防守端也有“移动城墙”坐阵。

  陈龙海、张哲嘉组成的副攻组在拦网能力上无人可敌。尤其是近年来进步明显的张哲嘉,脚步快、起跳高,在拦网时优势明显。今年的联赛中,上海队每场比赛都能够凭借连续成功的拦网起势,一举拉开分差,拿下比赛。事实上,不仅是这两位,戴卿尧、武弸智、郭成等人都有不俗的拦网表现,达到了“人人皆可拦网”的效果。尤其是在多位队员发球威力上涨后,给对手的一传、二传造成压力,上海队的拦网产生了更大的威慑力。

ag买球盘口充值  这两大“武器”,不仅在今年提供了很大助力,也给未来的联赛提供了保障。这样的全华班阵容配上双外援加持,上海男排将在数年里都是冠军的有力争夺者。

  东方体育日报 实习记者吴钧雷

男排

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼