三次打击打不倒上海男排 沈琼引援独具慧眼

三次打击打不倒上海男排 沈琼引援独具慧眼
2020年09月02日 13:24 新浪体育综合

  时间拨回至去年2月底,沈琼带领上海男排完成了五连冠伟业。那时的他信心满满,接受本报采访时坚定地说出了“联赛十连冠”的目标。而新冠肺炎疫情,让上海男排等待了一年半才迎来新赛季的开始,沈琼的话锋急转:“首战就是生死战,我们的目标是挺进八强。”究竟是什么,让他有了这么大的转变。

  联赛重启成了唯一的盼望

ag买球盘口充值  新赛季带来新的挑战,每年都会有新的困难,这是常事。如果2020年重来一次,没有疫情阻拦联赛的正常进程,上海男排所面对的最大困难一定是:伤病。

ag买球盘口充值  去年10月底,沈富麟重新出山,执掌中国男排。詹国俊、戴卿尧、陈龙海、张哲嘉、童嘉骅五人入选国家队,参与了全程集训和今年1月初的东京奥运资格赛。高强度的训练和密集的赛事让戴卿尧、张哲嘉、詹国俊都需要时间来恢复状态。

  然而,一周时间不到,联赛就开打了。上海男排第一轮轮空,最终没能等到第二轮。“大年初二的时候我们正式接到了停赛的通知,此后就一直在备战期。”沈琼说,“也不知道疫情什么时候会结束,不过队员们一直保持很积极的状态进行训练。”这一等,就是半年多。

  好消息是,大家可以解决一下伤病问题了。不过,对于职业球员而言,比赛就是生命。长期没有比赛的日子,会慢慢磨损训练的积极性。张哲嘉回忆道:“那段时间挺焦急的。没有比赛的话,训练就会漫无目的,可能会让人觉得枯燥、乏味。”为了缓解球员精神上的疲惫,沈琼在正常训练之余,适当安排了沙滩排球、篮球和足球等项目,让枯燥的训练有了一些新鲜感。

  7月,终于等来了联赛重启的通知。沈琼说:“当时很开心,因为我们都很期望去打比赛。运动员的提高是需要比赛来促进的,比赛能体现我们训练的效果。”而且,经历了大半年的休整,队内很多伤病问题得到了缓解,从整体状态上看要比年初时好得多,一切似乎渐渐进入正轨了。

ag买球盘口充值  三次打击打不倒冠军

  早在去年5月,沈琼就完成了新赛季的转会工作。朱利奥和乌尔诺特成为新的外援组合,前者是上海队的老朋友,后者是斯洛文尼亚国手,曾在国际赛事中获“最佳主攻手”,整体实力只增不减。内援方面,沈琼引进了二传手郭成和主攻手付侯文。郭成曾任福建男排队长兼主力二传,本已退役,后被沈琼说服加盟,完美填补了詹国俊替补的位置。付侯文也是一位颇具潜力的“95后”成员,沈琼引进他,不仅仅是为了这个赛季,也是为了2021年的全运会考虑。

  这样一来,上海男排在新赛季不仅保证了主力阵容实力没有下降,也很好地增强了替补深度。当时的他还不知道,这两笔内援转会所带来的影响,比他想象得大多了。

  联赛重启的一纸公文,虽然刺激了早已被训练麻木的神经,几点新的改变也给上海男排带来了不小打击。首先,重启后的联赛将原本横跨数月的四阶段赛程压缩到了两周完成,每支球队都要完成多次背靠背比赛的任务,更不用提闯入决赛的两支队伍还有可能迎来三天三赛的局面。这是很多球员未经历过的比赛密度,不仅挑战体能,也挑战阵容深度。沈琼在开赛前也加大了训练量,老队员一天两练,年轻球员则一天三练,再苦也得坚持下来。

ag买球盘口充值  其次,所有球队的外援不得来中国参赛,大家都以全华班出战。朱利奥和乌尔诺特的组合可以算是最强的外援搭配,他们的缺席会削弱主力阵容的实力。全华班,意味着各支球队的实力更加平均,意味着一些年轻小将必须要扛起重担,他们的发挥可能会成为球队制胜的关键因素。

ag买球盘口充值  更致命的打击是,队长詹国俊并没有出现在大名单之中。他的膝关节恢复状况不是很理想,难以应付高强度的赛会制比赛,所以留在了上海。一下子,上海队少了三名主力。“四老带三新”,是沈琼的新计划,戴卿尧成了新队长,郭成、付侯文、武弸智顶上了首发阵容。

  这也就不难理解,沈琼所说的“首战即生死战”、“目标打入八强”这些话了。不过,不得不感叹沈琼的慧眼,三人在今年的联赛中都有上乘的表现,给予了球队最大的帮助。接连三次打击,都没有打倒这支队伍。扎实的主力阵容加上合理、有效的引援,帮助上海队有惊无险地完成了六连冠的壮举。距离沈琼的“终极梦想”又近了一步。

  东方体育日报

沈琼

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼