世界上最年长的冰球运动员去世了 享年99岁

世界上最年长的冰球运动员去世了 享年99岁
2020年08月30日 19:16 新浪体育综合

  世界上最年长的冰球运动员去世了。马克·塞提奇(Mark Sertich)在当地时间本周一由于中风引起的并发症而去世,享年99岁。

  据塞提奇家乡的媒体《德卢斯新闻论坛报》(Duluth News Tribune)报道,今年7月,塞提奇仍然活跃在冰球场上。当时,他家乡的冰场重新开放。《德卢斯新闻论坛报》首先报道了塞提奇去世的消息,并与他的家人进行了交谈。

  “他真的是一位伟大的父亲,”他的女儿他的女儿辛西娅·弗拉德(Cynthia Flood)说。“在我们的成长过程中,他花了很多时间陪伴我们,教给我们最朴素的道理。对我们,他总是有时间。”

  “他是一个温和而谦逊的人,自给自足,独立自主,而更重要的是,他爱自己的孩子。”

  塞提奇和他的妻子共抚养了7个孩子。在一次采访中,他说他们有40到50个孙辈、曾孙辈以及曾曾孙辈。

  作为一名经历过二战的老兵,塞提奇出生于1921年7月18日。他在明尼斯达州德鲁斯的一座房子里长大,直到去世。

  2017年7月20日,塞提奇参加了在加州举行的国际老年人冰球锦标赛,以96岁零2天的年龄打破了自己保持的吉尼斯世界纪录,成为世界上最年长的冰球运动员。

  塞尔提“世界上最年长的冰球运动员”的吉尼斯世界纪录被自己打破了。

  最近的一些冰球照片显示,塞提奇穿着克罗地亚萨格勒布俱乐部的球衣,在德卢斯传统中心和他的老东家一起打球——那代表着他的“出处”。

  2019年5月16日,马克·塞提奇身着克罗地亚萨格勒布俱乐部的球衣和队友一起出战。

  “我的一生都在打冰球。我的父亲对冰球一窍不通。我的父母来自克罗地亚,我成长在一个非常传统的家庭,”2017年,他在接受《明尼苏达月刊》(Minnesota Monthly)采访时表示,“我的父母自己酿葡萄酒,做德国泡菜。我姐姐和我不得不穿上干净的袜子去踩那些东西。”

  塞尔提年轻的时候在德卢斯打冰球,并且在二战结束后又重返这项运动,帮助他们建了一座冰场,成为孩子们的教练,并且领导着德卢斯业余冰球联盟。退休后,60岁的他又重新开始打冰球,和一群30岁以上的现役和退役消防员在一个联盟中。

  和年轻的运动员一起比赛,帮助他摆脱了年龄的束缚,友谊让他得以继续自己的冰球生涯。他的队友包括出生于德卢斯的前NHL球员布奇·威廉姆斯(Butch Williams)——一个入选过名人堂的球员。

  塞尔提在2017年的一场比赛中。

  尽管受伤,但是他对冰球的爱丝毫不减。这位留着标志性胡子的男子从未放弃过比赛,并以他对德卢斯的热爱而闻名。当他的团队在他80岁生日时为他颁发了终身成就证书,并免费提供冰时服务时,他们没想到在接下来的20年里还能为他支付费用。

  “他非常善于自我治愈,”辛西娅·弗拉德告诉《星坛报》(Star Tribune)。“他受了很多次伤,所有人都说,他不能再打冰球了,但是一个月后,他就重返冰场了。”

  “他经常跟我说,‘我不知道这有什么值得大惊小怪的。’对他来说,保持健康就像打开门,迈出一只脚走路那么简单。

  在三年前明尼苏达月刊的一次采访中,他说:“当我受伤的时候,我会躺下休息,但是喜欢比赛。我相信,我的免疫系统会帮助我恢复。我不喜欢用吃止疼药。我总是说,冰球运动员是最棒的一群人。这些家伙很特殊。当然,我也从他们那里学到了很多坏习惯。”

  于受到新肺炎病毒的影响,他的家人和朋友在7月18日为他举行了一场简单的汽车生日派对。一周后,他摔倒了,医生发现他的肝脏上有癌细胞转移。当地时间2020年8月24日,塞尔提因为中风引起的并发症而去世。

  他希望自己到100岁。遗憾的是,今年7月成了99岁的他在冰场的最后一次亮相。他所热爱的冰球场和他的伙伴将非常想念他。

  文/据IIHF官网编译 图/IIHF官网 视频/YouTube

  (至正冰雪)

冰球

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼