古稀“跑神”:“我要跑进十四运”

古稀“跑神”:“我要跑进十四运”
2020年09月03日 10:17 新浪体育综合

ag买球盘口充值  王长胜(中)跑步时的风采。 (资料照片)

  ■记者 张勇 文/图

  他从15岁开始练习长跑,至今56年,跑过的里程能够绕赤道3圈多;他从2005年开始参加马拉松比赛,至今参赛的场次已超过70场;他今年已是71岁高龄,但还想参加十四运会群众组马拉松比赛;他就是在古城跑友圈,乃至全国长跑爱好者中鼎鼎有名的“大神”王长胜。

ag买球盘口充值  “春去春来 痴心不改”

  “我的网名是‘春去春来’,当时起这个名字是希望自己能够永葆青春。我从2005年才开始参加正式的比赛,但截至目前,世界六大满贯马拉松赛事,我已经跑过波士顿、柏林、芝加哥和纽约了。”王长胜老人对记者说道。

  据王长胜老人介绍,他小时候得了关节炎,寻医问药了很长一段时间都没有什么效果。15岁那年,王长胜遇到了一位老中医,“他说我的病没有什么药物能治好,但可以试试跑步,兴许会有效果。”听了老中医的话后,王长胜便开始了跑步生涯,为了科学跑步,他专门去书店翻阅教材,后来又尝试研读运动医学。寒来暑往,王长胜越跑越有兴趣,但直到56岁,他才第一次参加马拉松比赛。“2005年西安城墙贯通,我小时候曾在上边跑过,贯通后觉得跑起来更有意义,从那之后就开始参加马拉松比赛了。”2017年,王长胜在北京国际马拉松赛上获得了“9星跑者”称号,同年达到了中国田径协会大众组精英级别。当年的首届西安国际马拉松赛,王长胜的成绩也是65岁以上年龄组最好的。

  凭借2017年北马跑出的好成绩,王长胜收到了2018年波士顿马拉松赛组委会的邀请,并顺利地完成了比赛。去年,他又相继参加了柏林、芝加哥和纽约三大马拉松赛,芝加哥马拉松赛更是跑进了3小时30分,一举创下个人大赛最佳成绩。“东京和伦敦马拉松我从去年就开始准备了,但因为疫情今年肯定无法参加了。希望明年能有机会挑战一下,完成自己跑遍六大满贯赛事的心愿。”王长胜对记者说道。

  “跑有所获 秘诀谨记 ”

ag买球盘口充值  “我跑步的口号是:不拼命、不追求、不懈怠、不马虎、不攀比。希望所有的跑友们在训练比赛中一定要观察自己的身体状况,以安全为主,享受运动的快乐,尽量避免伤病的折磨。”说起自己“长盛不衰”的跑步秘诀,王长胜老人这样说道。

  虽然已过古稀之年,但王长胜老人满面红光、精神抖擞、走路带风,身体的健康程度令人羡慕。王长胜老人告诉记者,相对于成绩,他更注重跑步的过程,这么多年下来,他没有因为跑步受过伤。不求速度,忘掉时间,自在跑步,快乐心田,“许多跑友问我训练比赛有什么预防伤病的诀窍,其实没有什么诀窍,我告诉他们在训练比赛中一定要观察自己的身体状况,以安全为主。”而除过最钟爱的跑步,王长胜老人还喜欢骑车、登山等运动,“在锻炼中我不仅拥有了健康的身体,还收获了内心的快乐,这种精神的享受是别人无法体会的。”虽然已逾古稀之年,但王长胜依然能在双杠上轻松倒立,能只用两根中指完成引体向上,用两根拇指完成标准的俯卧撑动作。

  说起自己近期的跑步生活,王长胜告诉记者,“每周,我都会在曲江南湖跑四五次。现在我还处于恢复期,对于参加比赛没有太多的想法。明年在咱家门口举行的十四运会,我特别渴望能够参赛,我要跑进十四运,与来自全国各地的跑友,一起感受全运盛会以及西安这座城市的魅力。”

  (西安日报)

跑步老人全运会

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼